永寿县人民检察院
> 检察文化
检察文化
正身正气正能量
   发布时间:2017年05月04日  浏览:

最近阅读了《腐败心理预防论》一书,让我受益匪浅。检察官是一个光荣而圣神的职业,承担着法律监督职责的我们,应当用“关心您、保护您、帮助您”的预防理念,使每一个国家工作人员能够在从政之道上一路走好。

魏文王问名医扁鹊,你们家兄弟三人,到底哪一位医术最好?扁鹊回答,大哥最好,二哥次之,我最差。魏文王又问,那为什么你最有名呢?扁鹊回答,我大哥治病,是治病于未发之前,一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;我二哥治病,是治病于初始之时,一般人认为他只会治一些轻微的小病,所以他的名气只传于乡里;而我治病,是在病情严重时,所以大家认为我的医术高明。我读后这个故事深有体会,这个故事说明扁鹊很谦虚,同时也启发我们理解“良医治未病”的道理,我们对反腐倡廉工作也好,对职务犯罪也好,一定要加大预防的力度,像扁鹊的大哥那样,治病于未发之前,发现同志有苗头性的问题,要像扁鹊的二哥那样治病于初起之时,与人为善,早打招呼,防微杜渐。当然,对腐败分子,就要像扁鹊那样,动手术,下猛药,务必严肃查处,绝不姑息。

那么,如何预防职务犯罪,防止腐败的发生呢?作为年轻一代的检察干警,预防职务犯罪就是时代赋予我们的使命。在经济社会跨越发展的重要时期,在党和国家高度关注,利剑出鞘,不断掀起反腐高潮之时,对我们预防职务犯罪来说,机遇与挑战并存。

我从2012年开始从事预防职务犯罪工作,通过系统深入的学习,我对职务犯罪有了新的认识。涉案金额不断增加,级别越来越高,打击确实发挥了“惩前”作用,但因其存在一定的滞后性,腐败不但没有得到有效遏制,反而愈演愈烈,令人深思。

终于,我理解了预防职务犯罪必须坚持“惩防并举,标本兼治”的方针,解放思想,转变方式,学会用打击和预防两条腿走路,主动将预防关口前移,注重和强化事前引导、劝诫,重在防范,充分发挥预防的“毖后”效应,尽力做到“惩前毖后”,以期实现“治病救人”的目的。

作为年轻一代检察官,不仅要从自我做起,从小事做起,洁身自好,做好清正廉洁的标杆和榜样,还需一份敢当,让生命与使命同行,把青春融入到反腐倡廉的强劲脉搏,积极投身到职务犯罪预防工作中去,让我们的青春绽放出灿烂的光华,让预防职务犯罪真正出生产力。

检察预防工作存在很大的发展空间,作为青年干警,承载着预防事业的希望和未来,我们要珍惜青春年华和时代记忆,不断助推预防文化成长,找准好站位,挖掘出价值,才能真正做到正身,正气,传递出正能量。

主办单位:永寿县人民检察院
邮编:713400 运维电话:029-37670006 传真:029-37670006

地址:永寿县西兰大街北段 陕ICP备17007408号-1