永寿县人民检察院
> 检察文化
检察文化
检 察 情 结
   发布时间:2017年05月04日  浏览:

与检察机关结缘已是二十多年前的一件事情。

那时,我是税务部门一个基层税务所的所长,有一次收税时,我带着的专管员与一个为拒缴二元钱屠宰税的屠宰户发生了争执,屠宰户竟拔刀相向,拿着杀猪刀进行威胁,血气方刚的专管员情急之下为了自卫,从旁边顺手拿起一根木棍对峙,双方剑拔弩张,情况危急。我赶忙喝斥屠宰户:“纳税是公民应尽的义务,你这是抗税,快放下凶器,不然要被追究的”。正在火头上的屠宰户气势猖狂,态度恶劣,根本听不进去也不理会我的喊话,仍然我行我素,不依不饶,持刀不放,大有拼个你死我活的架势。正在僵持争执的时候,恰好过来了一辆警车嘎然停在跟前,下来两位头戴大盖帽身着检察制服的检察官(那时检察官着军警式制服,管辖办理偷抗税等涉税案件),一位检察官大喝道:“住手,都将手中东西放下”。专管员将木棍收回,屠宰户仗着持刀在手,气焰嚣张,不肯善罢甘休,依然顽抗,检察官掏出别在腰间的手枪,又对屠宰户喝道:“你想干什么,持刀行凶是要受法律惩罚的”。可能迫于威慑,刀比不过枪,一物降一物,屠宰户显得极不情愿的放下杀猪刀,检察官也收起手枪对屠宰户说:“拿刀威胁税务人员,影响极坏,性质恶劣,走,先到税务所处理”。屠宰户只得乖乖和我们共同到了税务所。

检察官到了税务所后首先给我说:我们这次是专为检察机关与税务部门联合打击税收领域违法犯罪专项治理活动而来的。我说:我代表税务所对检察官们的到来表示热烈欢迎,你们也来的非常及时,那我就建议咱们趁热打铁马上召开宣传动员大会,由检察官进行法制宣讲。检察官立马同意并说:“我们刚来就遇到这个典型的案子,让屠宰户也在大会上作出检讨,若态度诚恳,我们就考虑从轻处理,体现打击与教育相结合的原则”。检察官在会上结合法律规定,《中国检察报》的处理抗税实例,深入浅出,举一反三的进行讲解,屠宰户也做了深刻检讨,成功举办了以案说法大会,取得了很好的效果。

在检察官联合我们税务所经过一段时间的税收环境治理后,他们有了新的任务,结束了这儿的工作,临走时,在我的请求下,他们将爱不释手的《中国检察报》赠送了我一沓,我也如获至宝,如饥似渴的阅读每篇文章,从中学到了不少的法律基础知识和初步了解了检察机关的性质等。自那时起,由于检察官在工作中展现的凛然正气,威严庄重,处理问题得当有力,处置事件果断坚决,化解矛盾智勇双全,遇到困难临危不惧及工作能力,个人魅力的感化和《中国检察报》启迪引导,也影响改变了我的人生轨迹。我这个耿直仗义,嫉恶如仇的性格使然也深深爱上了检察工作。也有了进入打击犯罪,保护人民,履行法律监督职责,维护社会公平正义的检察机关做一名检察官的梦想,

也真巧,偶然有一个调动工作的机会,我就毫不犹豫的选择到检察机关工作。最早接触的学习资料就是改版的《检察日报》,我通过报纸的学习,增长法律政策案例等知识,潜移默化,润物无声,从点滴积累到有一定的收获,升华了自己,提高了能力,在许多岗位上都干的得心应手,取得了成绩,也获得了先进工作者,优秀共产党员,办案能手等诸多荣誉。尤其是受《检察日报》影响,将自己的所感所想,从试探性写些作品投稿到大量创作,也在《法制日报》、《检察日报》,《人民网》,《法制网》《新华网》等报刊网络上发表了上百篇宣传信息调研文学作品,对检察工作进行了积极的宣传。成了检察有缘人,也促使我贡献检察事业的梦想得以如愿以偿

上一篇: 正身正气正能量
下一篇: 我与案管同成长

主办单位:永寿县人民检察院
邮编:713400 运维电话:029-37670006 传真:029-37670006

地址:永寿县西兰大街北段 陕ICP备17007408号-1