永寿县人民检察院
> 预防犯罪
预防犯罪
陕西省检察机关行贿犯罪档案查询工作情况
   发布时间:2017年05月04日  浏览:

陕西省人民检察院开展

行贿犯罪档案查询工作的情况

近年来,全省检察机关认真贯彻中央、省委关于反腐败的总体部署,不断加大查办和预防职务犯罪工作的力度,取得了明显成效。为了从源头上防止和减少腐败犯罪,省检察院根据最高人民检察院的要求,在全省推行了行贿犯罪档案查询工作,建立了行贿犯罪档案库和信息查询平台,社会有关方面积极查询防控腐败。这一工作自开展以来,一直保持着健康深入的发展态势,对遏制贿赂犯罪、促进诚信建设、优化廉政环境起到了重要作用。

一、基本工作情况

行贿犯罪档案查询工作,是检察机关结合办案,将检察机关立案侦查并经人民法院生效判决、裁定认定的行贿罪、单位行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪,以及相关联的受贿罪等信息,进行整理、存储,建立行贿犯罪档案库, 输入信息平台,根据单位和个人的申请,受理查询,提供查询结果的制度。目前,行贿犯罪档案查询已被广泛应用于工程建设、项目招投标、政府采购、金融信贷、人事管理、公司设立、资格认证等领域。

2006年,省院和汉中市院在全省率先试行了行贿犯罪档案查询工作,到当年底,有30多个市级院和基层院相继开展了此项工作。2007年,这项工作已在全省三级检察机关全面推开,全省121个检察院均开设了查询窗口。2012年,我省查询系统通过信息化手段,不仅进行了全省联网,而且并入了全国行贿犯罪档案系统之中,在省内任何一个检察院,都可查询到全省其他地方和全国其他省、市、自治区的行贿犯罪纪录。

据统计,2006年至2014年底,共有127036 家单位和个人到我省检察机关申请查询行贿犯罪档案,查询的对象涉及到275571个,其中单位142824家,个人 132747名。经查询,有737家单位、885名个人因有行贿犯罪记录,被相关部门和单位取消资格、降低资质等。

行贿犯罪档案查询系统运行以来,全省检察机关严格录入信息,认真办理查询工作,实事求是地告知相关情况,查询结果无一起有异议,取得了良好的法律效果和社会效果。

二、查询的主要特点

全省行贿犯罪档案查询主要呈现出以下四个特点。一是查询数量逐年上升。2012年全省检察机关受理查询15807件, 比上年上升42﹪;2013年受理查询36396件, 又比上年上升130﹪;2014年受理查询达到91386件,比上年上升151﹪。2012年至2014年这三年受理查询的数量,占2006年开展这项工作以来查询总数的93﹪,社会查询的需求迅速增多。二是查询应用领域逐步扩展。这项工作开展初期,查询单位和对象多集中在工程建设领域,现已扩展到项目确定、物资采购、工程竞标、资信评级、干部任用、资格审查等领域和环节。2015年,全省受理查询中涉及项目招投标环节80361次,政府采购环节2205次,人事管理领域629次,信贷领域1632次,各类资格、资质审查环节1192次,查询工作越来越多地受到了各方面的重视。三是与经济发展的密集性关联较强。在全省近两年来受理查询的 127782件中,西安有26870件,宝鸡有32131件,咸阳有16760件,渭南有12952件,四个地市占全省同期查询总量的69.4﹪,行贿犯罪档案查询多集中在经济活动较频繁的地区。四是市场准入更加重视行贿犯罪记录。伴随着市场经济的不断发展,资质诚信日益受到重视,主体单位更加重视合作对象有无行贿记录。2006年以来,主体单位查询他人达到28610次。受相关主管部门及合作伙伴要求,需要提供无行贿犯罪记录的主体增多,2006年以来,共有111232个单位、个人到检察机关,要求提供自己无行贿犯罪记录;2014年达到42763件,从中可以看出,社会诚信和法治意识在逐步增强。

三、查询的途径和办法

人民检察院录入行贿犯罪信息,是在人民法院认定贿赂犯罪判决、裁定书生效之日起30日内进行。最高人民检察院对信息档案库的管理作出规定,要求非经规定程序不得修改、增删,行贿犯罪档案库保持了严肃性和准确性。

单位和个人根据需要,可以直接到人民检察院申请查询,也可以通过电话或网络预约的方式进行查询。查询采取就近受理原则,国家机关主管部门对有关单位或者个人进行查询的,由同级人民检察院受理;其他单位或者个人进行他查的,由申请者所在地或住所地人民检察院受理。单位自查的,由其住所地或者业务发生地人民检察院受理;个人自查的,由个人住所地人民检察院受理。

申请查询应提交查询申请、身份证明、企业营业执照(副本)等资料。单位申请查询的,应当提交查询申请、经办人有效身份证明,以及提供被查询单位名称和组织机构代码,被查询个人的姓名和身份证号码。个人申请查询的,应当提交查询申请,本人有效身份证明。

受理查询的时间。各级检察院在受理查询之日起3个工作日内将查询结果以告知函的形式告知查询单位或个人,加盖人民检察院行贿犯罪档案查询专用章。查询均提供免费服务。

查询是一项综合性、政策性、法律性较强的工作,省院党组和胡太平检察长对此高度重视,多次强调要统一思想认识,健全组织机构,规范管理制度,强化基础保障,提供优质服务。按照省院的要求,各地检察机关均重视这项工作,配备了所需设备和软件,配齐了专门工作人员,向社会公布了查询电话和有关内容、制度,开展了内部的岗位培训,促进了查询工作的常态化。各级院预防部门认真履行职责,加强管理,推行跟踪回访、网络预约等制度,及时更新升级查询系统,解决查询中遇到的问题,利用受理查询、开展举报宣传周活动等,加强宣传、答疑解惑,积极为社会提供免费、公开、便捷的查询服务。

四、查询工作的应用

多年来,在有关部门和社会各界的大力支持、配合、协作下,行贿犯罪档案查询工作得到迅速发展,查询系统得到广泛应用。2015年1至9月全省就查出有行贿犯罪记录的单位249家、个人809人次,占全省开展这项工作以来有行贿犯罪记录单位总量的27﹪、个人总量的52﹪。相关主(监)管部门根据查出结果对有关单位、个人作出相应处置,鼓励无行贿犯罪记录的单位、个人积极作为,限制和取消有记录的单位、个人参与相关经济、社会活动。如银行等金融部门在融资贷款、人员招录中普遍要求进行行贿犯罪档案查询,若发现其有行贿犯罪,则不予放贷,不予录用,切实维护了资金安全,把住了工作人员入口关。部分工商管理部门要求新进入市场或参加企业资格年检或资质评定等, 必须出具检察机关行贿犯罪档案查询结果,以强化对经营者的管理。不少建设、水利、交通、招投标等主管部门出台文件或规定,将行贿犯罪档案查询作为相关活动的必经程序,要求凡参加招投标或政府采购的企业必须出具行贿犯罪档案查询结果。行贿犯罪档案查询,已越来越多的作为一种安全保障措施,被不少行业和部门使用。

这项工作虽然取得了明显成效,但还需深入推进。全省检察机关将在省委和高检院的正确领导下,认真贯彻党的十八届四中、五中全会精神,坚决落实中央、省委关于反腐败的部署,在进一步加大查办职务犯罪案件力度的同时,强化预防职务犯罪,深化查询工作,为推进制度反腐做出新的更大的贡献。

(二)查询告知书

陕西省人民检察院行贿犯罪档案查询提醒告知书

查询单位

或个人

查询

时间

提 醒 告 知 内 容

一、行贿犯罪档案库录入的信息主要涉及什么罪名 ?

1、行贿罪(刑法389条):是指为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。

2、对单位行贿罪(刑法391条):是指为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物的,或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款规定处罚。

3、单位行贿罪(刑法393条):是指单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本法第三百八十九条、第三百九十条的规定定罪处罚。

二、什么是行贿犯罪档案查询制度?

为了充分发挥法律监督职能作用,有效遏制贿赂犯罪,促进诚信建设,服务经济社会科学发展,人民检察院统一建立全国行贿犯罪档案库,录入行贿犯罪信息,向社会提供行贿犯罪档案查询的制度。

三、行贿犯罪档案查询的事由范围?

人民检察院受理行贿犯罪档案查询的事由有一下几个方面:(一)为招标进行资格审查需要的;(二)为采购进行供应商资格审查需要的;(三)为行业管理、市场管理、业务监管等进行资质、资格审查需要的;(四)为信用管理需要的;(五)为招聘、录用、选任人员等人事管理需要的;(六)纪检监察、司法机关为办案需要的;(七)金融机构为贷款进行资信审查需要的;(八)其他应当受理的情形。

四、需要行贿犯罪档案查询的单位和个人应到哪个检察院进行查询?

单位和个人可以根据需要直接到注册地人民检察院申请查询行贿犯罪档案,也可以通过电话或者网络预约查询。

国家机关主管部门对有关单位或者个人进行行贿犯罪档案查询的,由同级人民检察院受理。国家机关主管部门以外的单位对其他单位或者个人进行行贿犯罪档案查询的,由申请单位住所地人民检察院受理。

公司、企业对本公司、企业进行行贿犯罪档案查询的,由公司、企业住所地或者业务发生地人民检察院受理。个人对本人进行行贿犯罪档案查询的,由个人住所地人民检察院受理。

涉及国(境)外的行贿犯罪档案查询,由省级以上人民检察院受理。

五、申请行贿犯罪档案查询应当提交的相关材料:

申请查询应当提交查询申请和身份证明。单位申请查询的,应当提交查询申请(加盖单位公章),经办人有效身份证明及复印件,以及相关证明材料。申明查询事由,详细提供被查询单位名称和组织机构代码,被查询个人的姓名和身份证号码。公司、企业申请查询的,还应当提交企业营业执照(副本)原件以及复印件。个人申请查询的,应当提交查询申请,本人有效身份证明以及复印件。

受委托进行查询的,还应当提交委托方的委托证明、受委托方的相关证明、经办人的有效身份证明以及复印件。

六、行贿犯罪档案查询结果应告知的事项:

查询结果告知的内容包括:(一)有无行贿犯罪记录;(二)有行贿犯罪记录的,应当列明作出判决、裁定的人民法院,判决时间和结果,行贿犯罪的实施时间和犯罪数额;(三)有多次行贿犯罪的,依人民法院判决、裁定的时间顺序,列明所有行贿犯罪记录;(四)对有行贿犯罪记录但已经进行整改并采取预防措施的单位,可以附加告知有关整改和预防的信息;(五)其他相关内容。

七、行贿犯罪档案查询异议和投诉:

查询单位和个人、被查询单位和个人,以及其他利益相关单位和个人,可以针对下列情形,向人民检察院提出书面异议:(一)查询结果告知函存在瑕疵,需要核查予以确认或者重新出具的;(二)查询结果与事实不符,需要更正的;(三)录入信息内容存在错误、遗漏,需要更正或者补充的;(四)其他情形。提出异议时,应当提交必要的证据材料。

查询结果异议由受理查询并提供查询结果告知函的人民检察院受理。人民检察院应当对受理的异议进行复核,在受理异议后5个工作日内回复异议申请人。对于情况复杂的异议,可以适当延长复核时间,但是复核时间最长不得超过20个工作日。

八、行贿犯罪档案查询应承担的法律责任:

任何单位和个人不得伪造、变造行贿犯罪档案查询结果告知函,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有关部门、单位及其工作人员违反相关法律法规、管理规定,对经查询有行贿犯罪记录的单位和个人应当处置而不处置,或者滥用行贿犯罪档案查询结果,造成严重后果或者恶劣影响的,应当追究相关人员的法律责任或者其他责任。

人民检察院行贿犯罪档案查询工作人员违反法律、纪律规定和保密规定的,应当追究相应责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、陕西省人民检察院行贿犯罪档案查询地址及联系预约电话:

地址:西新街一号 陕西省人民检察院五层1523室。

联系预约电话:(029)87268738。



2页  [1] [2] 下一页 当前1/2页

主办单位:永寿县人民检察院
邮编:713400 运维电话:029-37670006 传真:029-37670006

地址:永寿县西兰大街北段 陕ICP备17007408号-1