永寿县人民检察院
> 检务公开 > 党风廉政
行贿犯罪危害
   发布时间:2017年05月04日  浏览:

行贿犯罪是受贿犯罪产生的重要原因,行贿犯罪严重损害社会主义市场经济公平竞争秩序,严重侵蚀党政干部队伍,严重影响、冲击社会公平正义底线,必须坚决打击、严厉惩处。

一、啥是行贿罪

行贿犯罪危害行贿罪,是指为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。

二、立案标准:满足特定情形,行贿不满1万元也立案

行贿犯罪危害行贿数额在一万元以上的;行贿数额不满一万元,但具有下列情形之一的:为谋取非法利益而行贿的;向三人以上行贿的;向党政领导、司法工作人员、行政执法人员行贿的;致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

三、行贿罪处罚:最高判处无期徒刑

行贿犯罪危害对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,或者使国家利益遭受特别重大损失的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,对侦破重大案件起关键作用的,或者有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。

四、单位行贿罪:主管人员、直接责任人员亦受罚

行贿犯罪危害单位行贿罪,是指单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本法第三百八十九条、第三百九十条的规定定罪处罚。

五、对单位行贿罪:处3年以下有期徒刑或者拘役

行贿犯罪危害对单位行贿罪,是指为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物的,或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款规定处罚。

六、介绍贿赂有风险

行贿犯罪危害“介绍贿赂”,是指在行贿人与受贿人之间沟通关系、撮合条件,使贿赂行为得以实现的行为。向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

七、多次行贿,累计处罚

行贿犯罪危害多次行贿未经处理的,按照累计行贿数额处罚。行贿人谋取不正当利益的行为构成犯罪的,应当与行贿犯罪实行数罪并罚。

主办单位:永寿县人民检察院
邮编:713400 运维电话:029-37670006 传真:029-37670006

地址:永寿县西兰大街北段 陕ICP备17007408号-1