永寿县人民检察院
> 检务公开 > 检察新闻
全市检察长会议召开
   发布时间:2017年03月02日  作者:市检察院  浏览:次  来源:市检察院

3月1日,咸阳市检察院召开全市检察长会议,回顾总结去年工作,研究分析当前形势,安排部署今年任务。市检察院党组书记赵亚光、检察长王其敏出席会议并讲话,市检察院领导班子成员,各县、区(市)检察院检察长及市检察院机关各内设机构副职以上人员参加会议。

会议通报了2016年度基层院考核情况和满意率情况,表彰了涌现出的先进集体和个人。会上,先进院介绍了工作经验,后进院作了表态发言。

赵亚光指出,2016年,全市检察机关坚持围绕中心、服务大局,坚持既定工作思路和奋斗目标,深入推进平安建设、法治建设和过硬队伍建设,稳步推进司法体制改革,各项工作健康发展,取得了新的成效。

赵亚光强调,2017年是党的十九大和省第十三次党代会召开之年,也是我市爬坡过坎、追赶超越“黄金五年”的第一年。全市检察工作要坚持“高点定位、扬长补短、巩固提高、务实苦干、追赶超越、勇创一流”的工作思路,坚持稳中求进总基调,以立足爬坡过坎、矢志追赶超越为主线,以司法办案为中心,以深化司改为动力,以科技强检、素能建设为抓手,忠实履行检察职能,不断强化法律监督、强化自身监督、强化过硬队伍建设,努力实现“单项工作争第一、整体工作创一流”奋斗目标。

赵亚光要求,全市检察机关要把学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神、祝列克书记重要批示精神及全省检察长会议、市委七次党代会、七届二次全会和市委政法工作会议精神作为一项重要政治任务,领会精神实质,把握丰富内涵,坚决贯彻落实。要坚持站位全局,聚焦“三个率先、三个高于”定位,全力服务保障经济社会发展。全市检察机关要始终坚持以党和国家工作大局为重,全面履行法律监督职能,着力为经济平稳健康发展提供有力司法保障。要增强忧患意识,从严从细抓好维护社会稳定工作,为追赶超越营造平安稳定的社会环境。全市检察机关和广大检察干警要进一步提高政治警觉,把“总体国家安全观”贯彻到司法办案每一环节,做到突出重点案件,依法快捕快诉;严格审查把关,坚决防错防漏;坚持繁简分流,努力提质增效,防止久拖不决。要强化政治担当,持续抓好查办和预防职务犯罪工作,为追赶超越营造风清气正的政治生态。全市检察机关要切实提高政治站位,坚决拥护、主动适应、积极配合监察体制改革。要一如既往地履行好宪法和法律赋予检察机关的侦查职责,持续抓好惩治和预防职务犯罪工作。要坚持提质增效,全面加强诉讼监督工作,为追赶超越营造公平正义的法治环境。全市检察机关要进一步突出诉讼监督重点,拓展监督领域,提高监督质效,推动各项诉讼监督工作全面、均衡、协调发展。要坚持积极稳妥,扎实推进司法体制改革,为检察工作追赶超越提供强大动力。全市检察机关要始终保持改革定力,抓住重点领域和关键环节深入推进,确保各项改革任务取得实效。要全面从严治党从严治检,不断加强党的建设和队伍建设,为检察工作追赶超越提供坚强组织保障。全市检察机关要认真落实中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,扎实抓好思想政治、领导班子、业务能力和纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。要自觉主动接受监督,加强公共关系建设,为检察工作追赶超越营造良好外部环境。全市检察机关要主动接受社会监督,善于与社会和媒体沟通,积极回应社会关切,增进社会各界对检察工作的理解、信任和支持,实现检察工作与社会公众良性互动。

王其敏指出,2016年,全市检察机关坚决贯彻省委、高检院决策部署,围绕全市工作大局,紧盯追赶超越定位,践行“五个扎实”要求,强化法律监督,深化司法改革,加强队伍建设,各项检察工作取得新的进展。

王其敏强调,全市检察机关要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委十二届十一次全会、政法工作会议和全国检察长会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,深入贯彻落实新发展理念,忠实履行法律监督职责,加大司法办案力度,深化司法体制改革,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。
王其敏要求,全市检察机关和广大检察干警要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、扎实工作,不断开创全市检察工作新局面。要坚持核心意识,确保检察工作正确方向。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做到始终尊崇核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心、精准对标核心,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要紧盯追赶超越,认真谋划今年各项工作。全市检察机关要进一步增强对追赶超越重要性和紧迫性的认识,自觉把追赶超越体现到检察工作和队伍建设的全过程。要坚持考核导向,抓好各项工作任务落实。要发挥目标责任考核“指挥棒”作用,强化争先意识。各基层院和市院各内设机构要对照市院党组部署的工作任务,拉高标杆、高点定位,强化问责、严格奖惩,力争各项检察工作争先进位、追赶超越。要以鲜明的态度、坚定的立场、自觉的行动,将此次会议的部署安排,转化为做好工作的实际行动,突出重点,矢志奋进,大胆创新,努力为建设富强人文健康新咸阳提供更加有力的司法保障。

下一篇: 没有文章了!

主办单位:永寿县人民检察院
邮编:713400 运维电话:029-37670006 传真:029-37670006

地址:永寿县西兰大街北段 陕ICP备17007408号-1