永寿县人民检察院
> 检务公开 > 工作动态
永寿县检察院阳光检务取得较好效果
   发布时间:2017年10月15日  浏览:

为了提高检察机关民事行政检察工作的知晓率,更能充分地发挥民行检察服务群众的作用,今年来,永寿县人民检察院民事行政检察部采取多项措施,积极推进阳光检务,取得了较好的效果,受到了群众的一致称赞。

该院民行部积极利用精准扶贫、法律宣传周、征求意见、“一村一检察官”等活动,深入乡镇,走进农村,进入社区,上门入户,积极宣传民行检察职能,发放检民联系卡,将民事行政检察工作的触角真正渗透到人民群众中。同时,还利用院内网站、宣传栏、电子显示屏等载体,扩大检务公开的渠道,为人民群众表达诉求提供了方便。在办案中实行了程序公开、审查公开和结果公开的“三公开”办法,增强了民行工作的规范性和透明度,自觉接受人大代表、政协委员、律师、人民监督员监督,保障了当事人的知情权、参与权、表达权和监督权,提升了民行检察工作的社会公信力。通过释法说理、疏导教育等方式促使当事人服判息诉或达成和解,对于审查后做出的决定,做到向申诉人公开宣布,特别是不予立案、终止审查的申诉案件,要向当事人耐心说明其原由,给当事人一个结果,还当事人一个明白;对当事人申诉案件进行跟踪回访,随时了解申诉案件办理的后续效果,真正做到案结事了。

上一篇: 没有文章了!

主办单位:永寿县人民检察院
邮编:713400 运维电话:029-37670006 传真:029-37670006

地址:永寿县西兰大街北段 陕ICP备17007408号-1