永寿县人民检察院
> 检务公开 > 工作动态
永寿检察院现场监督一起强制执行案件
   发布时间:2017年10月15日  浏览:

9月14日、15日,永寿县人民检察院民事行政检察部受永寿县法院邀请,连续两天深入到案件现场永寿县监军镇西二村有效监督了一起强制执行宅基地使用权纠纷案件,切实保障了该案依法公正执行,有效地维护了双方当事人的合法权益。

为了有效进行监督,该院民事行政检察部通过查阅案卷、走访调查、询问当事人等,查明案件事实:案件当事人祝某和王某为邻居,以前两家以原告祝某所有的土墙为界,但因风吹雨淋,土墙倒塌,被告王某重新砌了墙,祝某认为新墙用地侵占了他的宅基地,而王某否认,遂因界墙问题走进了法院。2012年,法院经过审理判决,认为被告王某重新砌的墙侵占了原告朱某的宅基地使用权,应拆除。而被告王某一直未履行法院判决,法院遂做出强制执行决定。在执行阶段,该院民亊行政检察部对该执行案的法院判决过程进行了案前、案中、案后全程监督,认为法院判决事实清楚,证据充分,适用法律正确,判决是公正的,执行过程依规依法。在执行现场,该院还向执行当事人解答了相关疑问,该案现已顺利执行完成。

近年来,为了将法律监督工作关口前移,保证检察机关有效履行法律监督职能,该院充分发挥“民事行政检察驻法院法律监督岗”职能作用,对法院民事行政诉讼活动进行全程监督,变原来的静态监督为现在的动态监督,通过对法院民事行政诉讼活动全程的监督,提高了案件质量,维护了案件双方当事人的合法权益,进一步促进了“阳光司法”,维护了司法公正公平,极大的提升了司法公信力。

主办单位:永寿县人民检察院
邮编:713400 运维电话:029-37670006 传真:029-37670006

地址:永寿县西兰大街北段 陕ICP备17007408号-1