永寿县人民检察院
> 案件聚焦
案件聚焦
通风报信为朋友 却因窝藏触刑法
   发布时间:2017年05月04日  浏览:

被告知朋友涉嫌犯罪,本应配合公安机关调查,却为哥们义气,为其提供住处、资金,帮助其逃避侦查。经北京市怀柔区检察院提起公诉,法院近日以窝藏罪判处被告人陈胜拘役六个月,缓刑六个月。

  陈胜与张强是相识十年的好友。2016年,张强来怀柔找工作,陈胜便将其安顿在自家鱼池边的房子居住。2016年12月,张强在怀柔区盗窃十余起。公安机关依线索找到陈胜,给其观看一段有关盗窃的监控录像让其辨认,陈胜认出实施盗窃的男子即为在自己家居住的张强,民警遂告知陈胜,如有张强的消息立刻报警。当晚,张强返回陈胜家居住地,陈胜碍于两人交情,便将其正被警察寻找的事告知了张强,张强闻讯后逃走。

  两天后,张强又返回陈胜家居住躲避侦查,陈胜发现后仍未通知公安机关,其间,还给张强提供现金2000元让其逃走。但张强拿到钱后并未离开,而是采取白天外出躲避,晚上返回居住的方法,继续逃避侦查,最终被公安机关抓获。

主办单位:永寿县人民检察院
邮编:713400 运维电话:029-37670006 传真:029-37670006

地址:永寿县西兰大街北段 陕ICP备17007408号-1